- 27.11.2014
- Просмотров: 3195
Процесс вязания основан на образовании петель из нити при помощи крючка. Меняя размер, количество и форму этих петель, их чередование, получают разные виды вязок.
Используя пряжу различных цветов и оттенков, можно выполнять отделочные узоры в виде полосок, ромбов, горошин, цветов и т.д.
Большое значение имеет умело подобранный крючок. Для вязания применяются крючки разного размера в зависимости от толщины нитей и способа провязывания. Кружевные изделия вяжут тонкими стальными крючками диаметром 1-2 мм, предметы одежды – толстыми крючками, деревянными, стальными и пластмассовыми, диаметром 2-10 мм.
Крючок должен быть хорошо отшлифован. Плохо обработанная головка крючка может деформировать нить или с трудом проходить через петлю. Номер крючка – это его диаметр в миллиметрах, но существуют и другие системы измерений ( староанглийская или американская). Для определения соответствия одной системы измерения другим, пользуйтесь приведенной таблицей.
Метрическая система (мм) | Староанглийская система | Американская система |
0,60 | 6 | - |
0,75 | 5 | - |
1,00 | 4 | - |
1,25 | 3 | - |
1,5 | 2 1/2 | - |
1,75 | 2 или 15 | 5 |
2,00 | 14 | B/1 |
2,25 | 13 | - |
2,5 | 12 | C/2 |
3,00 | 11 | - |
3,25 | 10 | D/3 |
3,5 | 9 | E/4 |
3,75 | - | F/5 |
4,00 | 8 | G/6 |
4,50 | 7 | 7 |
5,00 | 6 | H/8 |
5,50 | 5 | I/9 |
6,00 | 4 | J/10 |
6,50 | 3 | K/10 1/2 |
7,00 | 2 | - |
8,00 | 0 | - |
9,00 | 00 | - |
10,00 | 000 | - |