-
27.11.2014
-
Просмотров: 2896
Процесс вязания основан на образовании петель из нити при помощи крючка. Меняя размер, количество и форму этих петель, их чередование, получают разные виды вязок.
Используя пряжу различных цветов и оттенков, можно выполнять отделочные узоры в виде полосок, ромбов, горошин, цветов и т.д.
Большое значение имеет умело подобранный крючок. Для вязания применяются крючки разного размера в зависимости от толщины нитей и способа провязывания. Кружевные изделия вяжут тонкими стальными крючками диаметром 1-2 мм, предметы одежды – толстыми крючками, деревянными, стальными и пластмассовыми, диаметром 2-10 мм.
Крючок должен быть хорошо отшлифован. Плохо обработанная головка крючка может деформировать нить или с трудом проходить через петлю. Номер крючка – это его диаметр в миллиметрах, но существуют и другие системы измерений ( староанглийская или американская). Для определения соответствия одной системы измерения другим, пользуйтесь приведенной таблицей.
Метрическая система (мм) |
Староанглийская система |
Американская система |
0,60 |
6 |
- |
0,75 |
5 |
- |
1,00 |
4 |
- |
1,25 |
3 |
- |
1,5 |
2 1/2 |
- |
1,75 |
2 или 15 |
5 |
2,00 |
14 |
B/1 |
2,25 |
13 |
- |
2,5 |
12 |
C/2 |
3,00 |
11 |
- |
3,25 |
10 |
D/3 |
3,5 |
9 |
E/4 |
3,75 |
- |
F/5 |
4,00 |
8 |
G/6 |
4,50 |
7 |
7 |
5,00 |
6 |
H/8 |
5,50 |
5 |
I/9 |
6,00 |
4 |
J/10 |
6,50 |
3 |
K/10 1/2 |
7,00 |
2 |
- |
8,00 |
0 |
- |
9,00 |
00 |
- |
10,00 |
000 |
- |